В чем заключается психология кармических убеждений

В чем заключается психология кармических убеждений?

Поделиться

Почему люди верят, что хорошие поступки приведут к хорошим последствиям? Иногда люди время от времени делают то, чем не гордятся. Психология кармических убеждений достаточно загадочна и своеобразна.

Например, несколько лет назад на парковке человек садился в машину и заметил осколок разбитого стекла прямо под левым передним колесом. Он рисковал серьезно повредить шину, оставив осколок нетронутым. Поэтому отбросил его ногой в сторону, но, к сожалению, ударил слишком сильно, и осколок приземлился прямо под машиной другого человека. Осколок был слишком далеко, чтобы передвинуть, не забравшись под машину. Так что человек просто надеялся на лучшее, ушел с места происшествия и оставил весь инцидент позади.

Разумеется, произошел не самый гордый момент в жизни.

Перенесемся на четыре месяца вперед. Тот самый человек едет по трассе, направляясь на конференцию, где должен выступить с докладом. Откуда ни возьмись, слышит громкий хлопок, затем следует что-то похожее на землетрясение, сотрясающее машину. Он останавливается, чтобы посмотреть происходящее и видит, что левое переднее колесо полностью лопнуло, и куски покрышки растянулись по шоссе позади меня. Ситуация довольно неприятная. Человек не собирался опаздывать на конференцию. В данный момент неожиданно ярко всплыли воспоминания о постыдном поступке на парковке, совершенном четыре месяца назад. «Я заслужил это», – подумал человек. Действия каким-то образом полностью вернулись к человеку, свидетельствуя, что работает Карма.

Действительно ли шина лопнула из-за того, что четыре месяца назад человек пнул осколок стекла? Рационально человек не мог принять причинное объяснение такого рода. Конечно, существует явление, как «эффект бабочки», когда самое незначительное событие (взмах крыла бабочки) потенциально может вызвать цепочку событий с огромными последствиями спустя месяцы, годы или столетия.

Мог ли удар по осколку стекла под чьей-то машиной создать цепочку событий, которые привели к тому, что лопнула шина? Теоретически да. Но с точки зрения вероятности – не имело смысла. Два события никак не могли быть связаны причинно-следственной связью. Но на эмоциональном уровне казалось, что они существуют.

В сотрудничестве с Аароном Кеем специалисты разработали серию экспериментов, чтобы понять психологические процессы, ведущие других людей к установлению причинно-следственных связей между совершенно несопоставимыми событиями.

В одном исследовании половина участников пережила «хороший перерыв» – узнав, что благодаря номеру студенческого билета они будут иметь право участвовать в последующем востребованном исследовании. Другая половина участников пережила «плохой перелом» (им сказали, что они не будут иметь права на участие в данном исследовании).

Позже, при заполнении якобы не связанной анкеты, обеим группам участников было предложено вспомнить хорошие или плохие поступки, совершенные ими в недавнем прошлом. Участники, пережившие плохой перерыв, сообщили о большем количестве плохих поступков, в то время как другие участники, пережившие хороший перерыв, заявили о большем количестве хороших поступков. Эффекты были наиболее выражены у участников, выражавших веру в справедливый мир.

В последующем исследовании участникам снова дали случайный хороший или плохой перерыв, а затем попросили вспомнить прошлые хорошие или плохие перерывы, недавно испытанные. Здесь картина обратная: участники, пережившие хороший перерыв в эксперименте, позже регулярно вспоминали больше плохих событий в недавнем прошлом, а участники, испытавшие плохой перерыв в эксперименте, после окружали себя воспоминаниями о большом количестве хороших обстоятельств в прошлом.

Во всех исследованиях участники, похоже, были мотивированы желанием «сбалансировать ситуацию». Плохой перелом можно сбалансировать, подумав о плохом поступке, недавно совершенным, или подумав о многих хороших перерывах, произошедших недавно. В любом случае бэд-брейк уравновешивается.

Если люди совершают плохой поступок, у них может возникнуть мотивация либо сделать хороший поступок, чтобы сбалансировать его, либо искать (и в итоге найти) плохой поступок, допущенный ранее в жизни. Для человека, столкнувшегося с проблемой в виде лопнувшей шиной по пути на выступление, идеальной неудачей была связь с плохим поступком, когда он пнул осколок стекла под чью-то машину.

Безусловно произошедшие обстоятельства с человеком не только имели отношения к плохому поступку, но и были достаточно важными, чтобы заставить задуматься, почувствовать, что предыдущий плохой поступок был наконец «сбалансирован». Пока такое уравновешивающее событие не произойдет, люди могут сознательно или бессознательно ожидать, что оно обязательно появиться в реальной жизни.

И наоборот, когда люди совершают доброе дело, они могут ждать или надеяться, что в перспективе ждет хороший прорыв. Когда люди получают хороший перерыв, они могут приписать его прошлому хорошему поступку и снова почувствовать, что мир уравновешен и добрые дела были вознаграждены.

Неважно, верите в карму или нет, но большинство использует психологические механизмы, чтобы случайные события в жизни казались сбалансированными, оправданными и упорядоченными.


Поделиться
Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение Previous post Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение?
Особенности музыкального восприятия человека: эффекты повторения Next post Особенности музыкального восприятия человека: эффекты повторения