Резиновые руки и иллюзорные пальцы: податливость проприоцептивной системы

Резиновые руки и иллюзорные пальцы: податливость проприоцептивной системы

Поделиться

Проприоцепция или ощущение, как расположены тело и конечности, занимает центральное место в самооценке человека. Повреждение проприоцептивной системы может иметь разрушительные последствия для способности координировать движения, хватать предметы или ходить. Однако даже здоровая проприоцептивная система подвержена влиянию других органов чувств.

Самый известный случай влияния на проприоцептивную систему других органов чувств связан с лечением фантомных болей в конечностях. Например, пациенты, перенесшие ампутацию руки или ноги, часто ощущают непреодолимую боль, связанную с отсутствием конечности. Неспособность увидеть отсутствующую руку мешает пациенту расслабить мышцы, отвечающие за захват, что приводит к порочному кругу захвата и боли.

Рамачандран и Роджерс-Рамачандран разработали инновационную технику в 1996 году и назвали ее «зеркальной коробкой», которая могла разорвать порочный круг и облегчить страдания людей с ампутированными конечностями. Техника заключалась в размещении зеркала, закрывающего отсутствующую руку таким образом, чтобы оно отражало сохранившуюся руку в том положении, в котором обычно находилась. Сжимая и разжимая сохраненную руку, пациент «видит», что его ампутированная рука совершает те же движения, и со временем может привести к существенному уменьшению фантомной боли.

Позже Botvinick & Cohen показали, что аналогичный эффект может быть получен у людей без ампутированных конечностей. В экспериментах с «резиновой рукой» исследователи закрывали руку участника и помещали на ее место резиновую руку. Одновременно поглаживая окклюзированную руку и резиновую руку в одном и том же анатомическом положении, участники сообщали о чувстве, что резиновая рука принадлежит им. Последующие исследователи изменили внешний вид резиновой руки и показали, что пока поглаживание между резиновой рукой и скрытой рукой синхронизировано, право собственности все еще может иметь место, даже для необычно выглядящих рук.

Шестой палец?

Используя аналогичную технику, Cadete & Longo исследовали, можно ли заставить участников почувствовать, что у них есть лишний палец на одной из рук. В экспериментах участники помещали левую руку за закрывающее зеркало и смотрели на отражение правой руки, которую гладил экспериментатор. Когда экспериментатор гладил правый большой палец, он также гладил левый большой палец; затем правый и левый индекс и так далее. Однако, когда гладили правый мизинец, то гладили только внутреннюю часть левого мизинца. Затем экспериментатор поглаживал пустое место рядом с правым мизинцем, поглаживая внешнюю сторону левого мизинца.

В эксперименте 1 синхронное поглаживание проводилось только один раз для каждого пальца, и результаты были неоднозначными: только около половины участников сообщили о каком-либо ощущении шестого пальца, а если и происходило, то только на мимолетный момент.

В эксперименте 2 экспериментаторы расширили процедуру, включив в нее 20 одновременных движений пальцем, и результаты были неоспоримыми. Большинство из 19 участников сообщили, что чувствовали, будто у них шесть пальцев на зажатой (левой) руке, и, в частности, сообщали, что у них было два мизинца на руке. Чувство часто переживалось гораздо дольше, чем мимолетный момент, по сравнению с экспериментом 1.

Нейронная пластичность

Полидактилия, состояние, когда человек рождается с дополнительными пальцами рук или ног, встречается довольно редко и затрагивает только 1 из 1000 человек. Для остального населения наличие пяти пальцев на руке так же стабильно и усвоено, как и любая другая физическая черта.

Таким образом, способность быстро вызвать ощущение шестого пальца в простом эксперименте с зеркальным ящиком поистине замечательна. Обеспечивая синхронизированную визуальную и тактильную обратную связь, мозг может отказаться от многолетних знаний о собственном теле и принять лишний палец как собственный.

Данные указывают на поразительную пластичность и гибкость проприоцептивной системы, предлагая интригующие возможности для других модификаций перцептивного тела, которые могут быть достигнуты. С появлением виртуальной реальности владением телом можно манипулировать гораздо шире, чем позволяет простой зеркальный ящик.

Например, исследователи использовали виртуальную реальность, чтобы вызвать ощущение наличия у человека третьей руки или хвоста. Таким образом, податливость репрезентации собственного тела может предоставить возможности для терапии, кто страдает дисморфическими расстройствами тела.


Поделиться
Откуда берутся и как происходят иллюзорные движения Previous post Откуда берутся и как происходят иллюзорные движения?
Какие преимущества для визуального восприятия представляет моргание Next post Какие преимущества для визуального восприятия представляет моргание?