Откуда берутся и как происходят иллюзорные движения

Откуда берутся и как происходят иллюзорные движения?

Поделиться

Плавные следящие движения глаз подвержены иллюзиям движения. Иллюзия двойного дрейфа заставляет видеть иллюзорное диагональное движение, но саккадические движения глаз неуязвимы для данной иллюзии. Влияют ли иллюзии на «плавное преследование» движений глаз?

В 2006 году исследователи Питер Це и По-Джанг Се из Дартмутского колледжа сообщили о поразительной новой иллюзии. Иллюзия бесконечного регресса поразила публику на конкурсе «Иллюзия года».

Иллюзия (известная как иллюзия двойного дрейфа или иллюзия кривого шара) показывает серию пятен Габора (маленьких дисков с внутренними темными и яркими полосами), движущихся прямо вверх и вниз по экрану. Интерьер патчи Габора содержат движение, особенно внутреннее движение, ортогонально направлению глобального движения пятен Габора. Внутреннее движение каждого участка может изображать движение вправо, в то время как сами участки продолжают двигаться прямо вверх и вниз.

Це и Хси обнаружили: когда пятна Габора помещаются в периферийное зрение, они создают убедительную иллюзию движения, где сами пятна кажутся движущимися по диагонали, а не вверх и вниз. Иллюзия настолько сильна, что кажется, что на иллюзорный диагональный путь влияет как фактическое глобальное движение участков Габора, так и внутреннее движение, содержащееся внутри. Фактически, авторы резюмировали воспринимаемое движение как линейную комбинацию фактического глобального движения и внутреннего движения пятен. Критически важно, что эффект иллюзорного движения возникает только периферийным зрением, поскольку истинное движение пятен Габора можно легко увидеть, как только зритель зафиксирует внимание на самих пятнах.

Маттео Лизи и Патрик Кавана показали: несмотря на неправильное восприятие движущихся пятен Габора, способность совершать саккады к пятнам, по-видимому, не нарушена. Когда люди делают саккадическое движение глаз, чтобы зафиксировать пятно Габора, глаза, как правило, правильно приземляются на цель, предполагая, что саккадическая система полагается на непосредственную информацию о сетчатке, а не на интегрированную во времени информацию о движении, и поэтому не подвержены иллюзиям.

Резкая диссоциация между системой восприятия, опирающейся на интеграцию информации из прошлого и настоящего, и системой саккад, опирающейся только на текущую информацию, оставила открытым важный вопрос: что происходит с плавными следящими движениями глаз?

Плавное преследование относится к движениям глаз, являющимися непрерывными, а не скачкообразными, происходит, например, когда человек следит глазами за движущейся точкой на экране или медленно поворачивает голову, сохраняя фиксацию на неподвижном объекте.

Однако, чтобы выяснить, подвержены ли плавные движения глаз иллюзии двойного дрейфа, исследователям пришлось разработать задачу, где плавное преследование было основано на объекте, несуществующего на самом деле. В противном случае плавное преследование стабилизировалось бы на объекте и следовало бы точно по его траектории.

Исследователи из Дартмута Марвин Мейхлер, Нейт Хеллер, Маттео Лизи, Патрик Кавана и Питер Це разработали экспериментальную парадигму, где участников просили плавно пройти «предполагаемую среднюю точку» между двумя движущимися участками Габора.

Задача была довольно сложной, и данные основаны на ответах всего семи участников. Результаты оказались убедительны и ясны: при плавном следовании предполагаемой средней точке между двумя участками Габора участники систематически ошибались из-за иллюзии двойного дрейфа. В то время как истинное движение бляшек Габора представляло собой диагональный путь, движущийся по диагонали вниз-вправо (без внутреннего движения), а затем по диагонали вверх-влево обратно к исходной начальной точке (с внутренним движением вправо), движения глаз участников показали другой путь. Первоначально глаза следовали истинному нисходящему диагональному пути пятен Габора, но на восходящем диагональном пути движения глаз следовали иллюзорной траектории (вверх и вправо).

Проведенное исследование направлено на открытый вопрос о взаимосвязи между саккадами и плавными следящими движениями глаз. В то время как саккады могут правильно работать с информацией на сетчатке, игнорируя иллюзорные эффекты иллюзии двойного дрейфа, плавные следящие движения глаз так же восприимчивы к иллюзии, как и люди. Результаты доказывают, что плавные следящие движения глаз управляются визуальными процессами наиболее высокого уровня, тесно связанного с сознательным восприятием, чем с (точным) восходящим сигналом сетчатки.


Поделиться
Как влияет одержимость использовать круглые числа на реальную жизнь Previous post Как влияет одержимость использовать круглые числа на реальную жизнь?
Резиновые руки и иллюзорные пальцы: податливость проприоцептивной системы Next post Резиновые руки и иллюзорные пальцы: податливость проприоцептивной системы