Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение

Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение?

Поделиться

Почему очки, предназначенные для улучшения центрального зрения, могут ухудшить периферическое зрение? Очки существуют с 14 века. Раньше очки состояли из двух маленьких увеличительных стекол, прикреплявшихся к носу, и носились учеными для чтения.

Пропустив шесть веков вперед, современные очки теперь бывают бесчисленных разновидностей: линзы из пластика, стекла или поликарбоната; варианты покрытия против царапин и антибликового покрытия; и, разумеется, множество вариантов цветов и рамок, больших или маленьких, заостренных или изогнутых, толстых или тонких.

Кто страдает миопией (близорукостью), дальнозоркостью (дальнозоркостью), пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) или астигматизмом, теперь имеют бесконечный выбор при различных предоставленных вариантов очков.

Существует один аспект очков, не сильно изменившийся за последние 650 лет: способность (точнее, неспособность) улучшать периферийное зрение пользователя.

Очки обычно предназначены для оптимизации остроты центрального зрения. Вырезая стеклянную или пластиковую линзу с точной вогнутостью или выпуклостью, офтальмолог может создать зрительный образ без искажений, адаптированный специально для центрального зрения. Все действия имеют смысл, поскольку многие ежедневные задачи, требующие высокой остроты зрения, выполняются в центре поля зрения.

Когда люди читают, переводят взгляд с одного слова на другое, сохраняя фокус в центральном поле. Когда ведут машину, переводят взгляд и голову с дороги на приборную панель и обратно, всегда возвращая интересующие объекты к центральному зрению. Происходит потому, что центральная часть сетчатки (центральная ямка) плотно заполнена фоторецепторными колбочками, обеспечивающими высокоточное зрение.

Несмотря на большие усилия, направленные на улучшение центрального зрения, большинство очков никак не улучшают периферийное зрение. На самом деле, может быть и обратное. По крайней мере по двум причинам ношение очков в обычной оправе может фактически ухудшить периферийное зрение, что может серьезно сказаться на безопасности.

Первая причина заключается в том, что, в отличие от контактных линз, очки не обеспечивают владельцу полного поля зрения. Горизонтальное поле зрения большинства людей (насколько далеко могут видеть слева направо) составляет около 135 градусов. Однако очки имеют тенденцию сужать эффективное поле зрения где-то между 90 и 115 градусами, в зависимости от ширины очков и их близости к глазам. Таким образом, у людей, носящих очки, эффективное поле зрения меньше, чем у тех, кто не носит очки.

Вторая причина связана с массовым скоплением людей. Как известно любому, кто ежедневно носит очки, область поля зрения вокруг оправы очков особенно размыта. Даже в очках без оправы существует резкое различие между частью зрительного образа, попадающего в линзу, и частью, выходящей за пределы линзы.

Подобный эффект усугубляется в очках с толстой или непрозрачной оправой. Наличие жестких краев фактически искажает визуальную информацию по обе стороны от края, еще больше снижая надежность периферийного зрения.

Периферические нарушения не без последствий. Например, продольное исследование 3203 человек показало: люди с нарушениями периферического зрения на 50% чаще падают, чем люди с неповрежденным периферийным зрением. Авторы предполагают: устранение периферических нарушений снизит частоту падений. Исследование футболистов, показало: ношение очков, ограничивающих периферическое зрение, приводит к медленному бегу и поворотам.

Хорошая новость заключается, что мозг может быстро адаптироваться к новым сценариям просмотра. Например, люди могут научиться двигать головой намного быстрее или медленнее в зависимости от точности зрительной периферии.

Исследование, проведенное Габриэлем Готье и его коллегами, показало: участники, носившие очки, ухудшающие периферическое зрение, в течение нескольких дней научились совершать наиболее быстрые движения головой в ответ на периферические зрительные стимулы. Если появятся новые очки с расширенным полем зрения, движения глаз и повороты головы быстро адаптируются к улучшенной периферической информации.

Необходимы дополнительные исследования для изучения повседневных последствий нарушения периферического зрения у людей, носящих очки. Ежедневные действия, такие как ходьба, вождение автомобиля и навигация в социальных ситуациях, могут быть затронуты снижением периферического зрения. Если люди компенсируют быстрым движением головы, они все равно могут не заметить пешехода, переходящего улицу, или не заметить друга, идущего мимо них.

Будем надеяться, что производители очков начнут использовать данные знания для разработки следующего поколения очков, улучшающих центральное зрение, не нанося ущерба периферии.


Поделиться
Как у людей развивается способность читать комнату Previous post Как у людей развивается способность «читать комнату»?
В чем заключается психология кармических убеждений Next post В чем заключается психология кармических убеждений?