Как у людей развивается способность читать комнату

Как у людей развивается способность «читать комнату»?

Поделиться

Роль ансамблевого восприятия в понимании групповой динамики всегда представляло интерес для большинства исследователей. Восприятие эмоций на лице является важным навыком для навигации в социальном мире. Но мимические сигналы эмоций едва уловимы: легкий изгиб губ, наморщивание бровей, расширение глаз.

Способность быстро уловить тонкую лицевую динамику и интегрировать ее в целостное понимание эмоционального и психического состояния человека – выдающийся подвиг. Исследования выявили специальные области мозга, такие как верхняя височная борозда (STS), специализирующиеся на обработке динамики лица.

Что происходит, когда люди сталкиваются не с одним лицом, а с целой толпой лиц?

Представьте, только что прибыли на рабочую вечеринку. Когда открываете дверь, видите небольшую группу людей, болтающих на диване слева. Справа большая группа стоит в кругу, а также несколько человек в коридоре. К какой группе подходите? Как определяете «настроение» каждой группы и как будет развиваться взаимодействие?

Нецелесообразно рассматривать ситуацию «одно лицо за раз» – заняло бы слишком много времени и, вероятно, было бы слишком неловко, чтобы рассматривать каждое лицо, одно за другим, определять его выражение, а затем делать общую оценку группы, прежде чем перейти к оценке следующей группы.

Восприятие ансамбля

Исследования показывают, что у людей существуют механизмы ансамблевого восприятия, позволяющие быстро извлекать среднее впечатление из толпы.

Например, в исследованиях обработки взгляда, проведенных Тимоти Суини и Дэвидом Уитни, участникам кратко показывали массив из четырех изображений лиц в течение одной секунды. Каждое из четырех лиц смотрело в определенном направлении, и участников просили оценить среднее направление взгляда ансамбля до того, как лица исчезли. Участники были удивительно точны в описании среднего взгляда группы, гораздо точнее, чем если бы просто обращали внимание на одно или два лица.

Результаты показывают: люди могут быстро, с первого взгляда, интегрировать информацию о лицах как минимум четырех разных лиц одновременно.

Исследование Элрика Элиаса, Майкла Дайера и Тимоти Суини продвинуло данную идею еще дальше. Они представили наблюдателям массивы из 12 динамических лиц на экране, показанных всего на секунду или меньше. Каждое из 12 лиц ненадолго отображало эмоциональное выражение, прежде чем все лица исчезли. Здесь задача участников состояла, чтобы сообщить среднее выражение лица группы. Люди были удивительно точны в оценке среднего выражения лица группы, несмотря, что секунды недостаточно, чтобы посмотреть на 12 лиц.

Понятие «ансамблевое восприятие» не совсем новое. Исследователи зрения десятилетиями знали, что люди могут воспринимать средние значения в наборах – среднюю ориентацию линий, средний размер печенья на листе, средний цвет листьев на дереве. Новое – определение, что возможно использовать тип ансамблевого восприятия с чем-то столь же сложным и тонким, как лица.

Конечно, не все люди одинаково хорошо воспринимают лица. Например, люди, с диагностированным расстройством аутистического спектра, обычно имеют проблемы с оценкой выражений эмоций по лицам. Ухудшение обычно оценивается в контексте обработки одного лица, но проблема, вероятно, усугубляется, когда человек сталкивается с толпой.

Таким образом, способность «читать комнату», что многие люди считают само собой разумеющимся, в решающей степени зависит от высокоразвитой системы восприятия лиц, возможно воздействующих на толпу.


Поделиться
Как ветер влияет на ощущения погружения в виртуальную реальность Previous post Как ветер влияет на ощущения погружения в виртуальную реальность?
Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение Next post Может ли ношение очков ухудшить периферическое зрение?