Как работает разум: особенности понимания и обмана интуиции

Как работает разум: особенности понимания и обмана интуиции

Поделиться

Стив Джобс в знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского университета советовал студентам не позволять «шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос», а скорее «иметь смелость следовать собственному сердцу и интуиции». Немногие психологи стали бы отрицать, что люди обладаем тонким умом, способным стать великим источником силы, радости и творческого озарения.

Однако задача ученых-психологов состоит в том, чтобы понять, как работает тонкий, «интуитивный» ум, и избежать любых простодушных романтических заявлений. Возможно, стремясь понять, как интуиция может обманывать, люди смогут научиться управлять тонким, интуитивным умом и развивать большую силу, радость, а также творческие и рефлексивные способности.

В увлекательной книге «Невидимая горилла, или история о том, как обманчива наша интуиция», Кристофер Шабри и Даниэль Саймонс дают читателям уникальную информацию об иллюзиях разума и как совладать с ними. Книга удивительно скептична и хорошо информирована с научной точки зрения, но также окрашена анекдотами и остроумием в отношении тонких способов как интуитивный ум способен обманывать.

Интуитивные методы мышления превосходят аналитические методы?

Примечательно, стало модным утверждать, что интуитивные методы мышления и принятия решений превосходят аналитические методы. Соблазнительный аргумент, учитывая, что интуиция часто считается быстрой и легкой, чем рациональное обдумывание. Ранние гуманистические описания человеческого развития также продвигали идею, что интуиция играет центральную роль в положительном психическом здоровье.

По словам Роджерса, чтобы стать полноценным человеком, необходимо развить способность доверять собственным инстинктам и культивировать интуитивные, спонтанные способы самовыражения. Аналогично Юнг охарактеризовал оптимальное психическое здоровье как включающее в себя способность сохранять «открытость к сообщениям с глубокого уровня бессознательного». Существует опасность в следовании интуиции, основанной на идее, что она просто «кажется правильной», особенно если люди следуют интуиции, не понимая, как работает разум.

Иллюзия, подстроенная интуицией

Вдохновение для «Невидимой гориллы» пришло из одного простого эксперимента, проведенного ее авторами, где горилла била себя в грудь на баскетбольной площадке. Авторы попросили участников посмотреть видео, где группа баскетболистов, одетых либо в белое, либо в черное, передавала пару баскетбольных мячей. Участников просили посчитать, сколько раз игроки в белом передали мяч. Во время видео человек, одетый в черный костюм гориллы, вышел в центр группы игроков и ударил в грудь. После студентов спросили, видели ли они что-нибудь необычное (гориллу). Удивительно, но половина участников не сообщили, что видели гориллу. Исследование быстро стало одним из самых известных экспериментов в психологии.

Концепция «невидимой гориллы», послужившей для названия книги, может быть применена ко многим ситуациям, включая тематические исследования, когда люди, «смотрящие» непосредственно на совершаемое насильственное преступление, позже сообщают, что ничего не «видят». Определенные случаи, невидимые признаки и симптомы под силу разглядеть опытным медицинским персоналом, занимающимся «интуитивной» медицинской диагностикой.

Исследование «Невидимая горилла» вызвало изучение многих других способов обмана, провоцируемых интуицией.

Шабри и Саймонс описывают шесть повседневных иллюзий, имеющих решающее значение в данном контексте: иллюзии внимания, памяти, уверенности, знания, причины и потенциала.

Иллюзия уверенности

Подумайте об иллюзии уверенности: во время обсуждения в зале суда присяжные могут легко стать жертвой путаницы уверенности говорящего с правдоподобием. Наиболее уверенные в себе ораторы считаются заслуживающими доверия. Естественно, эффект влияет, как присяжные придают вес показаниям, представленным разными свидетелями.

Однако, если человек научится культивировать и ценить скромность и неуверенность, как восхвалял Сократ, можно научиться слушать внимательно и мудро, не падая жертвой иллюзии уверенности. Кажется, «интуитивно», что люди должны больше доверять лечащему врачу, если он выглядит уверенно, когда дает медицинский совет. Люди могут интуитивно перестать доверять врачам, сверяющихся со справочником, прежде чем дать совет.

Однако, исследования показали, что уверенность не является хорошим показателем способностей. Шабри и Саймонс предполагают: для людей разумно принять осторожность и скромность как благородные качества или сильные стороны характера, как сейчас рекомендует позитивная психология, и, таким образом, снова приветствовать неопределенную фразу: «Я не уверен».

Иллюзия внимания

Аналогично, узнав об иллюзии внимания, ошибочном убеждении, что люди уделяют больше внимания, чем на самом деле возможно, реально избежать глупого и опасного поведения, такого как «многозадачность» во время вождения. Проблема с иллюзией внимания заключается в том, что кажется, что люди уделяем достаточно внимания, например, когда ведут машину и одновременно пишут текстовые сообщения по телефону.

Однако, когда внимание разделено между двумя задачами, исследования показывают, что производительность при выполнении обеих задач ниже по сравнению с ситуацией, когда внимание сосредоточено только на одной задаче. Проблема в том, что люди часто не замечают дефицита производительности, пока не произойдет что-то неожиданное и не станет слишком поздно. Таким образом, здравый смысл, основанный на знании, как работает разум, должен заменить интуитивное чувство, что люди поступают правильно.

Иллюзия ошибочного утверждения

Другие иллюзии, такие как ошибочное убеждение, что у людей есть резервуары неиспользованных умственных способностей, ожидающих получение легкого доступа, усиливают лень и склонность выбирать множество быстрых и легких решений, предлагаемых культурой. Например, идея, что прослушивание Моцарта сделает человека умнее, или что подсознательные сообщения помогут бросить курить, может звучать привлекательно, пока люди не обнаружат, что нет никаких доказательств, подтверждающих реальную работоспособность.

Проблема не в отсутствии потенциала, а в иллюзии, чтобы раскрыть потенциал. Сколько людей были обмануты, думая, что продукты для когнитивных тренировок, такие как судоку, могут помочь преодолеть общее негативное влияние старения на память «всего лишь несколькими минутами тренировок каждый день»? Кому придет в голову сомневаться в такой идее – в старой поговорке «используй или потеряешь» присутствует доля правды, верно?

Шабри и Саймонс объясняют: возможно лучше решать судоку, если верите, что тренировка мозга судоку поможет вспомнить, куда положили ключи, или в целом сохранит остроту ума, поддавшись иллюзии потенциальных возможностей. Проблема в том, что эффект от практики судоку может не распространяться на другие когнитивные навыки, каждый из которых нужно развивать немного разными способами.

Последствия иллюзий интуиции

Многие иллюзии интуиции могут иногда иметь серьезные последствия, некоторые из них носят юмористический характер, и юмористическая оценка слабостей может даже помочь человеку преодолеть иллюзии. Шабри и Саймонс рассказывают историю о «папских пирогах», комической ситуации, когда чрезмерное распознавание образов приводит к тому, что люди видят пап, выгравированных на поп-пирожных. Говорят, что Симпсоны преподают уроки иллюзии причинно-следственной связи: несмотря на все усилия Лизы, Гомер склонен верить, что камень способен отпугивать и тигров, и медведей. Можно громко смеяться, читая истории, Шабри и Симонс быстро напоминают, что люди сами могут впадать в подобные иллюзии.

Шабри и Саймонс предполагают, что не полное отсутствие интуитивного принятия решений обеспечивает высокий уровень адаптивного функционирования. Скорее предполагают: ключом к успешному принятию решений является знание, когда доверять интуиции, а когда следует опасаться ее и выполнять тяжелую работу по обдумыванию вещей.

Шабри и Саймонс просят людей притормозить, расслабиться и проверить предположения, прежде чем делать поспешные выводы, тем самым проявляя скромность, благоразумие, самоконтроль и перспективу.

Они просят использовать новое понимание, как работает разум, чтобы понять, почему люди поступают так, а не из-за глупости, высокомерия или нехватки внимания, а из-за повседневных иллюзий, затрагивающих всех людей. Таким образом, они призывают людей проявлять непредубежденность, доброту, прощение и социальный интеллект. Слишком легко строго судить других, когда люди искренне откликаются на призыв Сократа «познать себя» и когда действительно приходят к пониманию тонкого, интуитивного ума, становятся наиболее сострадательными и понимающими других.

Интересно, исследование джемов, проведенное Уилсоном и Скулером, представляет собой одну из немногих попыток в книге определить тип ситуаций, где «интуиция» может на самом деле превзойти преднамеренный анализ. В то время как рациональный анализ может быть абсолютно необходим в некоторых ситуациях (при найме работника на основе предыдущего опыта, а не обманчивой демонстрации «уверенности в себе»), при выборе между вкусом двух джемов или двух любовников реально задаться вопросом, насколько далеко можно применить рациональный анализ.

Пока «полностью функционирующий человек» не определит иное, они вполне могут считаться «делами сердца» (в той мере, в какой невозможно определить ни один правильный ответ с помощью логики или научных фактов). Сосредотачиваясь на ограниченности интуиции, эвристика может оказаться выше рациональности.

Заключение

Замечательная книга Шабри и Саймонса помогает людям перейти от мистических, эмоциональных привязанностей к идеалу интуиции. Книга открывает интуицию для научных исследований в самой занимательной и увлекательной форме. И хотя Стив Джобс советовал людям набраться смелости, чтобы доверять интуиции, книга учит тому, что необходимо иметь смелость, чтобы замедлить темп, расслабиться и проверить предположения. Тогда люди дают себе реальный шанс обнаружить «невидимых горилл» среди окружающих, что вполне может потребовать развития новых сильных сторон характера.


Поделиться
Как избежать конфликта: ТОП-4 совета психолога Next post Как избежать конфликта: ТОП-4 совета психолога