Галлюцинирующие цвета создают остаточные изображения реальных цветов

Галлюцинирующие цвета создают остаточные изображения реальных цветов

Поделиться

Долгое время считалось, что цветовые остаточные изображения управляются ранними нервными механизмами на уровне сетчатки. В исследовании использовался гипноз, чтобы вызвать у участников с высокой внушаемостью галлюцинации красного цвета в течение 30 секунд, когда они смотрели на серый экран.

Гипнотическая индукция привела к тому, что участники испытывали цветовые эффекты (т.е. видели зеленый или синий) на последующем сером экране. Данный эффект был значительно слабее в другой группе участников с высокой внушаемостью. Участников просто попросили представить красный цвет без гипноза.

Галлюцинирующие цвета создают остаточные изображения реальных цветов

Одним из самых ранних открытий в психологии восприятия было существование цветовых остаточных образов. Например, квадрат внизу справа явно белый. Если вы сначала посмотрите на красный квадрат в течение примерно 30 секунд, а затем посмотрите на квадрат справа, то должны увидеть зеленовато-голубое или голубое остаточное изображение.

Если смотрите на красный квадрат в течение 30 секунд, а затем смотрите на белый квадрат, то он должен казаться голубовато-зеленым или голубым.
Если смотрите на красный квадрат в течение 30 секунд, а затем смотрите на белый квадрат, то он должен казаться голубовато-зеленым или голубым.

Открытие таких цветовых остаточных изображений (эффектов) имело невероятно важное значение для понимания обработки цвета, что привело Эвальда Геринга к разработке теории противоположного процесса в 1878 году – идеи, что люди обрабатывают цвета через противоположные каналы, положительно или отрицательно реагирующие на противоположные пары цветов (красный против зеленого, синий против желтого и белый против черного). Долгое время считалось, что каналы-противники реализуются на самых ранних стадиях обработки зрительной информации в самой сетчатке.

Однако исследование Оксаны Сивкович Фагин и Ариен Мак, ставит под сомнение данное предположение. Исследователи использовали гипноз, чтобы показать, что цветовые остаточные изображения могут создаваться исключительно кортикальными механизмами наиболее высокого уровня.

В первом эксперименте 100 участников были проверены на внушаемость с использованием Гарвардской групповой шкалы гипнотической внушаемости: форма А.

Пятнадцать участников были отобраны как сильно внушаемые. Выбранные участники подверглись гипнотической индукции. Им сказали, когда откроют глаза, они увидят красный экран. На самом деле экран был серым.

Как только загипнотизированные участники подтвердили, что видят красный цвет, им было приказано продолжать смотреть на «красный» экран еще 30 секунд. После появился новый, немного посветлее серый экран. Участников попросили быстро назвать увиденный цвет.

Поразительным результатом стало: из 11 участников, сообщивших, что видели красный цвет во время гипнотического наведения, десять сообщили, что цвет второго серого экрана был зеленым или синим, т.е. воспринимался как реальное остаточное изображение красного цвета.

Четверо участников, не испытавших галлюцинаций красного цвета, вообще не сообщали о каких-либо цветовых остатках. Важно отметить: только трое из одиннадцати участников, галлюцинировавших красным, знали, что его последействие должно было быть зеленым, хотя все сообщали о последействии как о голубоватом, а не зеленоватом. Получается, результаты вряд ли будут зависеть от предварительных знаний участников о цветных остаточных изображениях.

Галлюцинации отличаются от ментальных образов

В последующем эксперименте исследователи проверили, будут ли создаваться подобные остаточные изображения, если участники просто вообразили цвет, не подвергаясь предварительному гипнозу.

Используя аналогичную процедуру, исследователи проверили 150 новых участников, выбрав 15 наиболее внушаемых. Участников не подвергали гипнозу, а просто просили представить красный цвет при взгляде на первый серый экран в течение 30 секунд.

Когда предъявлялся второй серый экран, они сообщали обо всех увиденных цветах. Все 15 участников сообщили об успешном представлении красного цвета. Пятеро сказали, что видели синее или зеленое последействие на втором сером экране. Еще пять сообщили, что видели розовый цвет (несовместимый с цветным остаточным изображением). Остальные пять заявили, что видели только оттенок серого.

Статистический анализ подтвердил: загипнотизированная группа в первом эксперименте испытывала остаточное изображение синего/зеленого цвета значительно чаще, чем не гипнотизированная группа.

Результаты проведенного исследования являются новаторскими, поскольку демонстрируют: остаточное изображение в реальном цвете может быть получено без адаптации к реальному цвету. Означает: каналы противника, как считается, отвечающие за цветовые остаточные изображения, не могут существовать исключительно в сетчатке, но должны проявляться на наиболее высоких уровнях корковой обработки, возможно задействованной гипнотическим внушением.

Вывод

Исследование оставляет открытыми некоторые вопросы для будущих исследований. Например, при реальной цветовой адаптации знаем, что длительные периоды адаптации приводят к сильным цветовым остаточным изображениям. Верно ли то же самое для галлюцинирующих цветов?

Другими словами, вызывает ли галлюцинация красного цвета в течение 60 секунд наиболее сильные или длительные цветовые последствия, чем галлюцинация красного цвета в течение всего 15 секунд? Если действительно так, то исследование послужило бы дополнительным доказательством, что механизмы галлюцинаторной цветовой адаптации аналогичны механизмам реальной цветовой адаптации.

Исследование оставляет открытым вопрос: что происходит на нейронном уровне, когда кто-то загипнотизирован, чтобы увидеть несуществующий цвет.

Ранние исследования изучали активацию мозга, где участников с высокой внушаемостью просили представить цвет или гипнотизировали, чтобы галлюцинировать цвет. При воображении цвета участники показали активацию в цветовой области правого полушария.

При галлюцинации цвета активировались цветовые области как правого, так и левого полушария, подобно тому, что происходит при представлении реального цвета. Двусторонняя активация областей обработки цвета в мозге необходима, чтобы вызывать цветовые остаточные изображения. Возможно ли вызвать двусторонние активации без гипноза? Данный вопрос остается для будущих исследований.


Поделиться
Как справиться с финансовым стрессом: ТОП-4 совета психолога Previous post Как справиться с финансовым стрессом: ТОП-4 совета психолога
Может ли визуальное и слуховое восприятие повысить производительность Next post Может ли визуальное и слуховое восприятие повысить производительность?