Тимоти Фрэнсис Лири 

(22 октября 1920 года, Спрингфилд, США – 31 мая 1996 года, Лос-Анджелес, США) – известный американский писатель и психолог.

timoti liri biografiya

Принимал участие в программе исследований психоделических преператов.
Разработал специализированное программное обеспечение – одни из первых психологических тестов, которые индексировались при  помощи ЭВМ.

Также психолог стал родоначальником специальной методики психической диагностики, которую до сих пор используют американские спецслужбы – «тест межличностных отношений Лири». Она предназначена для диагностики представления человека о реальном идеальном «Я», а также для изучения отношений в малых группах.

Тимоти Лири стал скандально известен как «ЛСД-гуру». Его исследования психоделических веществ и их влияния на нервную систему совпали по времени с запретом этих препаратов. Тем не менее, Лири продолжил их изучение, принеся в жертву свою репутацию академического ученого и работой в Гарварде. Он читал лекции о расширении сознания и проводил пропаганду психоделиков.

Биография Лири была весьма насыщенной: он конкурировал с Рональдом Рейганом в предвыборной гонке на пост губернатора Калифорнии  с лозунгом «Собирайтесь, и устроим вечеринку». Позднее психолог был осужден за хранение наркотиков, но бежал из тюрьмы, переправился с женой сперва в Алжир, а потом в Швейцарию. Затем бежал в Афганистан, где был снова арестован и возвращен в американскую тюрьму, где пробыл 4 года и досрочно освобожден.

Проблемы с законом и скандальная популярность привела к тому, что многие его исследовательские успехи замалчивали. Он стоял у истоков групповой терапии, также разрабатывал теорию коммуникативных игр, впоследствии ставшую общеизвестной в связи с именем Эрика Берна. В его работах он также уделял внимание вопросам личностного роста и самоактуализации.

Он написал более 20 книг, в том числе посвященные идеям «биомеханическомго синтеза человека и компьютера». Так, в своем труде «Инфопсихология» Тимоти Лири писал: «Данная реальность пусть останется для школьников, мы же станем пионерами иных, неизведанных и моделируемых реальностей. Они не виртуальны, они есть на самом деле, нужно только найти к ним пароль. Садись за компьютер и начинай поиск».